廉政宣传
返回

为基层减负 促担当作为

发布日期:2019-03-15

近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

在今年年初召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。

今年政府工作报告也对整治形式主义、官僚主义提出明确要求,坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。

代表委员们在审议和讨论时表示,形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,必须坚决破除。

提高政治站位,坚决破除形式主义

《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,代表委员们认为,这树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

全国政协委员、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华认为,形式主义、官僚主义是新时代改革实践中必须破除的重大阻碍。

“旗帜鲜明反对形式主义,坚决整治文山会海和评检、材料报表过多过滥问题,体现了‘两个维护’的思想自觉和行动自觉,彰显了驰而不息纠‘四风’树新风的坚强决心。”全国人大代表,广东省纪委书记、监委主任施克辉表示,下一步,广东各级纪检监察机关将从讲政治的高度,从发现问题、查处典型强化震慑、精准执纪问责、推进长效治理等4个方面下功夫,整治形式主义、官僚主义问题。

《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。对此,代表委员们表示,要进一步提高政治站位,以更大力度、更实举措坚决破除形式主义。

完善制度机制,树立鲜明导向

全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长张义光表示,那些以文件落实文件的人,正是形式主义的拥护者、实践者,必须紧盯这类人开展整治。

代表委员们表示,科学的评价考核机制是有力的指挥棒,是破除形式主义的良药。好的制度机制要起到以下效果:让材料出政绩、数字“出官”没有市场;避免工作处处留痕、过度留痕;严肃惩戒“见功劳抢占、有责任推脱”之风。

“坚持严管厚爱结合、激励约束并重。”全国人大代表,上海市纪委书记、监委主任廖国勋表示,要把鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为的导向更加鲜明地树立起来,为新时代经济社会高质量发展提供坚强政治保证。

为基层松绑减负,激励广大干部担当作为

全国政协委员、天津市教委副主任孙惠玲告诉记者,要抓住“基层减负年”这个重要契机,把文件、会议、检查的数量真正减下来,搬掉文山会海。

“我们看到《通知》后深受鼓舞,也倍感温暖。”全国人大代表、浙江省桐庐县江南镇环溪村村委会主任周忠莲说,该县2019年整治工作台账多、考核督查多等“七多”问题专项行动已经展开,相信松绑减负的基层干部会有更好的状态去参与各项工作。

有的基层干部反映,部分领导要求干事“万无一失”,因为“一失万无”。但与此同时,这很容易使基层一线党员干部缩手缩脚、进退两难。

对此,全国人大代表,安徽省纪委书记、监委主任刘惠表示,要把“三个区分开来”的要求具体化,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。

“关键是要压实监督责任,要有人去做。”谈及此,重庆市纪委监委驻市文化和旅游发展委员会纪检监察组组长李家发颇有感触。他至今仍记得一年前在任驻市文化委纪检组组长时,单独向市纪委监委第一监督检查室汇报监督单位存在问题的情况。

“汇报要求见人见事见问题,除了所联系单位的政治生态总体情况,还要指明哪些是需要关注的‘病树’‘歪树’。”李家发说,“这体现了我们‘驻’的优势,对我们压实监督责任,也是一种倒逼。”

北京市纪委监委则要求定期向监督单位党组织负责人通报监督情况,一方面督促相关单位领导履行好“一岗双责”,另一方面也督促纪委监委履行好监督责任。

还有些地方给监督部门列出“责任清单”、完善考核办法,对敢监督、会监督、真监督的干部给予正向激励,对作风不实、能力不足的进行提醒谈话或调整岗位,对监督乏力、流于形式的严肃问责。

值得注意的是,监督工作的政治性、专业性都很强,广大纪检监察干部还须练好内功、增强本领。比如,提高近距离发现问题的能力,畅通与人民群众联系的渠道,把握人民群众的新需求,提升情况收集、线索采集的质量;比如,练就敏锐、深透、能准确抓住问题要害的能力,根据不同地区、部门、领域的特点,把握共性、突出个性,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,强化“靶向治疗”思维,把准关节点、要害处,做到精准发现、精准施策、精准解决;再比如,提高运用互联网、大数据等开展监督的能力;等等。如此,才能使监督工作更加精准有序有效。

来源:中国纪检监察报

【返回列表】
上一篇:常见职务犯罪解读 | 挪用公款罪② 挪用公款罪的客观方面认定 下一篇:常见职务犯罪解读 | 挪用公款罪① 何谓"挪用公款归个人使用"